スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

桜の葉

こんにちは

THE LUIGANS ペストリーの池田です。

海の中道駅前の桜も葉桜に変わり、見頃を終えてしまいました。

タイトルにも書きましたが、今回はそんな桜の葉についてのお話です。

突然ですが皆様、桜餅はお好きですか??
と言うか桜餅の香りはお好きですか??

僕は大好きです!!

そんな情報はどうでもいいですね。。。

さて、桜餅のあの独特の香りの正体はクマリンと言う
なんとも可愛らしい名前をもった成分で
お菓子でよく使われるトンカ豆と同じ香り成分みたいです。

ちなみにあの香りは葉を塩漬けにしないと現れないらしいですよ?

普段何気なく食べている物や見ている物を少し掘り下げて調べてみると
意外な繋がりや発見があります。
それは小さい事かもしれませんが新しい可能性を見つけると同時に
まだ可能性があると再認識できる瞬間です。

その瞬間をしっかり感じ、喜びや楽しみに変えることができれば
少しづつかもしれませんが、どこまでも前に進むことができるんじゃないかと
思ってしまった今日この頃・・・

あ、補足ですが桜も苺と同様バラ科の仲間みたいです。
これもまた可能性発見の第一歩かもしれませんね?

スポンサーサイト

2012/04/12 01:42 | 未分類COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。