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九州のお醤油のお話

こんにちは!!

神戸のオリエンタルホテルからTHE LUIGANS (ザ・ルイガンズ.) の
ステーキハウス ミディアムレアに研修で来ている豊田です。

福岡は本当にいいところで、街も人も食事も最高!!と感じている毎日です!

特にリゾート感たっぷりのTHE LUIGANS (ザ・ルイガンズ.)で働く日々は刺激的で最高です!

関西では見かけない食材に出会えるのも楽しくて、プライベートでも糸島の農園や珍味の宝庫柳川に出掛けて食材の勉強に励んでおります。

いろいろな食材に触れて勉強するのは本当に面白いんです。そして本日も天神の某所にあるお醤油屋さんに行って参りました。

みなさん醤油が山口県を境に西と東で違う麹菌から造られているのをご存じでしょうか??

僕も今日初めて知ったのですが、山口県より西ということは、つまり九州なのですが、九州のお醤油はこの地域だけで使われている麹菌から造られているのです。

一般的に九州のお醤油は甘口だと言われたりしますが、それ以外にも麹菌がそもそも違うというのは驚きの事実でした!

そしてただ今、そんなメイド イン 九州のお醤油の中からステーキにばっちり合うお醤油を吟味しているところです。

最高のステーキ用醤油を見つけ出すのを楽しみにしていて下さいねっ!!

shouyu.jpg







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2011/07/14 22:47 | 未分類COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

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