FC2ブログ

2月10日は・・・








こんにちは、THE LUIGANS(ザ ルイガンズ)の和食料理長補佐の玄海の仲と申します。



今回、THE LUIGANS(ザ ルイガンズ) から食にまつわるお話になります。





日本の行事。本当に沢山ありますね。



そこにまつわる言葉の意味。奥の深さ、日本の美しさを感じます。



日本の行事もまた、沢山の食にまつわるお話があります。






その中の一つ、2月10日は、だれもが知っている、 この日


そう、「ふきのとうの日」です・・・ ふ(2)きの、とう(10)・・・・







ふきのとう





季節の始まりを感じさせるこの食材。



幼少の頃、近くのあぜ道や土手にとりにいったものです。



天ぷらにするもよし、灰汁を抜いて炒めたものをお味噌であえて



ふきのとうのお味噌を作りおきして、お肉と合わせたりすると


大変おいしいですよ。






ふきのとうや山菜などには身をまもるために、ピロリジジンアルカロイドという毒素が含まれているので


灰汁を抜くことと、食べすぎにはご注意下さい。





食材を通じて、その食材の故郷に行ってみたくなる力。



そんな食材を THE LUIGANS(ザ ルイガンズ)では使い続けたいと思います。





スポンサーサイト



2010/02/10 22:01 | 未分類COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

 | BLOG TOP |  NEXT»»